7、天河区岩石最多的地方

天河区北部山脉蕴藏有大量优质的建筑石料,古籍已有记载。据说今广州越秀山上的五羊石雕、海珠广场的解放纪念碑都是用此处的石料制作。

天河区的北部(广深高速公路以北)和东部(大观路以东)是连片的低山,地质构造为多种类型的花岗岩。岑村的火炉山、龙眼洞的洞旗峰、渔沙坦的凤凰山一带主要为燕山期二长花岗岩,石质好,强度大,放射性强度符合建筑材料要求,是优质建筑石料。

据清同治十年(1871年)《番禺县志》记载:“亚婆髻山(今新塘村靠近柯木塱村处),在城东北二十五里,山石洁白,石工多取材于此。”又载,清乾隆三十五年(1770年),乡绅凌鱼等人联名上书广州府衙门,反对开采石料,要求“驱逐,拆寮,严行封禁,以固地脉”。巡抚批示:“永远严禁”。火炉山北坡村民回忆,早在民国时期,或许更早,这里的背坪村便有石场,还曾经为了争开采权而与其他村打官司。

1951年建国初期,火炉山南麓就有国营东升石矿场开始采石。1961年,龙眼洞、柯木塱、新塘等村先后建立大队(村)采石场。1982年,龙眼洞村驻军开辟空军后勤石场。90年代后,随着广州城市建设的突飞猛进,建筑石材需求量大,这里靠近市区,交通运输方便,天河区东北部的石材得到迅速开发。开始采石时,先是开采地面的石材,再开采地下石材,形成数个十多米深的大坑。1991年,火炉山下有东升、凌塘、新塘、背坪、新世界等石场,洞旗峰下有派安和龙洞石场,凤凰山有凤凰山石场,此外还有元岗、长湴、新塘村等石场,大小共44个,开采面积达20万平方米。

1993年11月,由龙眼洞村与澳大利亚派安集团合作组成广州天河龙洞派安采石场,采区面积13万平方米,总投资0.98亿港元,年产量100万立方米, 成为当时广东技术最先进、规模最大采石场。

火炉山下东升石矿场正在采石(1991年摄)

1995年起,市政府为保护生态环境,要求各石场关闭。之后,天河区各石场陆续关闭。至2000年,最大型的派安采石场关闭为止,共关闭23个采石场,尚余背坪、新世界、凤凰山等21个采石场。至2002年,背坪、新世界、凤凰山等16个采石场也陆续关闭。至2010年,全部石场关闭。广州市政府在采石场整治复绿过程中,按照“谁开采、谁治理,谁受益、谁复绿”的原则,充分利用矿山土地资源进行综合开发,积极吸引社会资本,产生了良好的生态、经济和社会效益。东升石矿场70多米深的石坑接纳了400多万立方米的广州地铁余泥,平整出一块7万多平方米的建设用地,将深挖的大坑引水成为水塘。2009年,火炉山、凤凰山分别建成森林公园。

火炉山下东升石矿场建于1951年,原是劳改农场,牌坊至今仍在(2010年摄)

 
上一条 上一页 下一页 下一条